2013: Декабрь 2013*Альбом (рабочее и личное)

Вот написала «заметки на полях» про свой декабрь и вставила довольно много фото-иллюстраций — «на память». И сама дивлюсь: всё так и было? И это даже не всё, а так — «по верхам» и мимолётно. Декабрь 2013 года будет увековечен благодаря двум техническим средствам: маленькому шпионскому фотоаппаратику (заметила, что он даёт сбои с зарядкой и фотографированием на холоде) и планшету (моё новшество и «достижение» этого года), который всегда со мной и я могу записывать «конспекты» в дороге.

Начну спокойно с мелочи, такой маленькой и неоднозначной.

Вкусный — зелёный и блестящий — макарун однажды (восторг и не лень достать фотоаппаратик!) и невкусный при повторе (разочарование велико)… Макаруны — довольно дорогое удовольствие. Это я отдыхаю в перерывах. Много работы. Стресс у всех. Массы людей в Дюссельдорфе. И я — с ними. Заказы — лавиной.

Первая декада: экскурсии, тур-контора.

Из предпраздничного. Дом украшен (слегка) в ожидании праздника (к Адвенту). Традиции соблюдены. Печенье не пекла.

 

В Дюссельдорфе видела несколько «пряничных домов».

Покупала игрушки на ёлку — в подарок в Москву, новосёлам в Дюссельдорфе и себе — у меня чёрно-белый с серебристым концепт. Хотела попасть на каток (не вышло), пила глинтвейн уже до обеда, гуляла по адвентским базарам — добровольно в субботу — ни за что!!! (Написала и сама же «перечеркнула» на 21.12.)!

Зашла с гостями в церковь Святой Маргариты, она же — а православии — Марина. Среди гостей была Марина, а я забыла это соотношение имён упомянуть — совсем заработалась, голова утеряла сообразительность.

Съездила 1 декабря (первый Адвент) с милыми людьми в городок Кёнигсвинтер (на Рейне, практически — Бонн).

Там в замке Драхенбург была толпа. Ужасная. Я такого и не предполагала. И не так задумывала (вот всмомнила в этом месте, что в начале декабря на меня навалилась чрезвычайная усталость!..)

Погуляли же в городке, подальше от толпы тихонько, заглядывая в винтажные витрины и рассматривая «запустелую» архитектуры провинциального городка. Ели вкусно и прилично (много-много). Отдохнули.

Замечу ещё, что едят у нас в Дюссельдорфе традиционно в предрождественское время:

  • пряники лебкухен (самые вкусные — от пекаря Хинкеля!)
  • пряное фигурное печенье спекуляциус (без него — никак)
  • кекс кристштоллен (муж озвучил на днях: в этом году не ели)
  • орешки в карамели (один пакетик на троих)
  • тонкие блинчики (не ела)
  • горячие вафли с вишней (ела)
  • пончики «Пофферчес» (не ела, сожалею)).

Из того, что подают на базарах: (как то: жареные колбаски, картофельные драники с яблочным муссом, фламмкухен, жареные грибы — не ела), попробовала только горячий сыр раклет и кусок мяса, пожаренного на вертеле, с луком (под ёлкой ели))).

Напитки такие вешают на ёлку пьют: глинтвейн (красный и белый — было, белый делала в Москве на пробу из шампанского «Абрау-Дюрсо», так как оно сладкое и никто там бутылку с прошлого года не осилил) и пунш-жжёнка, есть ещё и грог, глинтвейн покрепче «мит шус», «русский шоколад» (какао с водкой) — вот эти три последние не пила, не в моём они вкусе.

А вот этот дом начала ХХ века — сам как сливочный торт или пряник!

Теперь мне мимо него не придётся проходить (ребята, которые жили рядом, переехали к праздникам). Сфотографировала на память, зная, что в этот удалённый от центра и моих маршрутов дом не увижу уже… Милый прохожий заговорил тут со мной: «Как много красот у нас на улочках понапрятано!»…


Заходила в любимую лавочку приправ — покупать (по заказу) горчицу и приправу подруге. Самая моя любимая — лимонная с зеленью (хороша к рыбе и салатам). А горчицу я в соус к салату (с растительным маслом и уксусом) добавляю.

 


Две дамы были с повторным визитом. Фотографии Елены, которой в кадре нет. Её фотокамера действительно очень «добрая» и мне льстит (далее фото и снимки в коллаже — тоже её рук дело). Оставляю «для истории» — какой я была в конце 2013 года).

Из переписки (приятен отзыв):

«Мне очень понравилось наше общение в Дюссельдорфе. Даже показалось, что времени не хватило. Хотелось еще общаться.
Но у нас все впереди. Я высылаю Вам фотографии, которые отобрала. Вы получились на моих фотографиях очень молодой и творческой. …

Наша собака в один присест съела всё печенье, которое я купила с Вашей легкой руки в собачьем магазине. Ошейник ей очень идет!
Я очень надеюсь, что приеду в Дюссельдорф, и мы что-нибудь придумаем. Еще много чего осталось смотреть.

…Спасибо Вам за прекрасное весёлое времяпрепровождение.»

Денёк удался на славу, что правда, то правда!

Завела их в галерею современного искусства. Там такие неоднозначные детские фигуры. Скульптор — Gehard Demetz (итальянец с немецкими именем-фамилией). Очень красиво и жутко. Из брусков липы, со «вставками».

Мы попали за день окончания выставки, в этот вечер уже накрывали стол среди этих скульптурных произведений — прямо в середине выставочного зала — у художников намечался корпоративный вечер…

Для этих двух дам прогулку по городу, витринам и магазинам провела.

Вот такие подарки уехали из Дюссельдорфа в Москву: сыр купили, ошейник+игрушку+печенье для собачки. Новогодние украшения. Только не косточку, что висит в нижнем правом углу))) А что-то другое.

Но в этой лавочке я присмотрела для ребят сыры и ветчину)))

А потом (с трудом нашла эту лавку вновь — столько базаров и лавок, сколько я по ним в декабре с гостями набродилась) они купили себе там «кусочек пикантного сыра» на ёлку.


Возила группу в Аахен — там не так много людей, как в Дюссельдорфе. Фотографий нет. Утомительно, когда так много людей… 11 человек. Но очень радует, что есть российские предприниматели, организующие своим сотрудникам и рабочим предприятий такие многодневные туры.


«Спасала» от одиночества в незнакомом городе одну «потерянную в пространстве» даму, которая написала мне накануне такое:

«В Дюссельдорфе первый раз. Перспектива сидеть одной в гостинице на праздник не из приятных. Увидела Ваши заметки о городе и поняла, что Вы та кто, возможно, мне сможет помочь. Я прилетаю в Дюссельдорф 22 декабря утром. Улетаю обратно 27 декабря тоже утром. Хотелось бы встретиться с Вами хотя бы на пару часов, чтобы немного сориентироваться в пределах своей гостиницы… Ну, а если я попаду на ваши прогулки- то это будет подарок судьбы. Очень надеюсь на встречу»…

Тронуло, жаль её. Надо как-то спасать положение. Самое немыслимое время для неподготовленного гостя! Ответить отказом на такой «крик о помощи» не могла, сообщила, и всем путешественникам подчёркиваю, что с 22 по 27 декабря — самое «семейно-праздничное» время. То есть, многое (да почти всё 24-25 и 26 числа) будет закрыто, так как все немцы будут праздновать в семейном кругу. Я бы на месте этой гостьи отменила поездку совсем. Но она приехала же. А поскольку я «на месте», не могла не помочь, утешить-успокоить и сориентировать в Дюссельдорфе. Показала основное и наметила план, как лучше себя занять в эти дни.

Вот так я сделала доброе экскурсоводческое дело, как могла. В надежде, что дама справилась с моими рекомендациями и не просидела испуганно и беспомощно в комнате того пансиона (то есть, это даже не отель с инфраструктурой!), куда забросила её судьба в Рождественское (и самое нетуристическое) время. Я надеюсь, что смогла выручить этого человека, так как при правильных ориентирах может получиться незабываемое умиротворённое путешествие даже в такое «невыгодное» время для путешествия, как в самые рождественские дни (24-25-26 декабря)!

30 декабря получила такой вот отклик:
«Вообще сама поездка в Дюссельдорф оставила, как говорится, хорошее послевкусие, как после глотка хорошего вина…»


Сходили с КлубОКом погреться и спрятаться от толпв в музей искусств, отыскав паучка и прочую живность в натюрморте. В целом все мои спутники и я вместе с ними 21 декабря полюбовались стеклом (а то его нам на базарах недостаточно было) и дополнительно немного “расширили” художественный кругозор в постоянной коллекции музея.

Покусанные края листочков, капельки воды — мило глазу, любо-дорого посмотреть.

Натюрморт (фрагмент из которого — на фото выше) — моя любимая картина там, я рада была с ней «увидеться».

А потом передвинулись поближе к рождественским базарам – согреться (и «за праздники» выпить) глинтвейном и горячим пуншем из керамических кружек, а по дороге домой пришлось проталкиваться через толпу смогли из последних уже сил поглазеть «заключительно» на праздничные украшения-стекляшки в ларьках рождественских базаров.

На праздник «Николаус» (день Святого Николая) получила традиционно булку «Веккманн» (в левом верхнем углу на коллаже).

Сдобная и сладкая булочка, которая украшена глазами-изюминами (не всегда и не у всех булочников), сахаром и миндалём — традиционно в Германии уже к дню святого Мартина начинают выпекать таких вот человечков с трубкой (производная от посоха), символизирующих святого Николая – у нас его называют «Веккманн»(Weckmann).


 

Как справляем Рождество? С семьёй. В Сочельник, вечером 24 декабря.


У каждой семьи есть свой «сценарий». Наш семейный сценарий отработан за 20 с лишним лет и всё идёт «на автопилоте» — без обсуждения. Все знают свои действия, созваниваться, договариваться не требуется. Мы традиционно отправились 24 декабря вечером к родственникам мужа (нас шестеро, взрослые) — «на фондю«.

Далее — мясное фондю — как это делается.

Стол к нашему приходу накрыт. Две горелки установлены. 

Мясо (говядина, вырезка), порезано небольшими кусочками.
Мясо будет жарено в кипящем растительном масле.

Я приготовила тёплый картофельный салат (отварной картофель
маринуется с луком, беконом, маринад: бульон + растительное масло + уксус).

Мясо нанизываем на длинные вилки.

За столом — буквально — работа кипит!

К мясу и картофелю — хлеб и несколько видов соусов
(в этот раз — 4, раньше было больше) .

Пили красное вино.


Из рабочего, недоделанное. Автобусный аудиогид на русском услышала — по совпадению обстоятельств в конце ноября — надо протоколировать все ошибки перевода и организовать перезапись — когда только??? а ведь это оставлять так нельзя!!! надо, наверное, 29.12. Надо! … *не успела, не смогла — устала.

Зарезервировать столик в ресторане в декабре — практически непосильно. А мне приходилось. Не совсем удачно.

Планы на январь и 2014 год составлены… Первые три месяца года расписаны «под чистую». Что делать? Как отказывать туристам? А приходится всё чаще. Работы — непочатый край. Без помощников не обойтись.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Дюссельдорфский альбом, Зимнее, Окрестности, Приятно с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 2013: Декабрь 2013*Альбом (рабочее и личное)

  1. Марина говорит:

    Добрый день,скажите пожалуйста , хотим с подругой приехать на Рождество в Дюссельдорф
    Будут ли открыты магазины 26,27 декабря?

    • Татьяна*Schön говорит:

      Здравствуйте, Марина. 25 и 26 декабря — праздничные дни и все-все-все (в том числе и продуктовые!) магазины закрыты. Каждый год.
      В этом году 27 декабря выпадает на субботу, магазины открыты в обычном режиме. Будет «не пробиться», так как после праздников идёт обмен товара, уже в воскресенье, 28 декабря снова всё будет закрыто. Сложное время доя покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>