70 лет назад в Дюссельдорфе…

… родился Вильгельм Эрнст Вендерс, известный в кинематографе под именем Вим Вендерс (кинорежиссёр Wim Wenders).

«В молодости я хотел стать архитектором, потом священником, художником… Может, и стал режиссером потому, что никогда об этом не мечтал. Это случилось потому скорее всего, что именно в режиссуре удается удовлетворить самые разные интересы. Режиссура — профессия на грани, между. Или всего понемножку — архитектура, живопись, музыка, ты чуть-чуть писатель, чуть-чуть фотограф, слегка философ, психолог…»
Вим Вендерс

Он изучал сначала медицину и философию во Фрайбурге, Мюнхене и в Дюссельдорфе, а в 1967-1970 годах учился в мюнхенской Высшей школе телевидения и кино и стал одним из молодых кинематографистов в послевоенной Западной Германии, разработавших новые эстетические принципы и создавших основы направления, которое получило название «новое немецкое кино». Свой путь к «новому немецкому кино» он начинал чёрно-белыми игровыми фильмами «Алиса в городах» и «С течением времени».

— О ком из персонажей вы можете сказать: «Это мой любимец»?
— О маленькой Алисе из фильма «Алиса в городах». Я люблю её, потому что она отважная девочка, ничего не боится, и ей все кажется забавным. Она классная.

Далее по материалам «Немецкой волны»:
«Завораживающие ракурсы, безупречные кадры, эмоциональные истории. Его лентам просто необходим широкий экран. Вим Вендерс относится к числу больших мастеров кино. И не только в Германии».

Творческий расцвет Вендерса приходится на 1980-е годы. В 1982 он снял «Положение вещей» — ленту, за которую получил первого «Золотого льва». Это годы созданы фильмы «Париж, Техас» и «Небо над Берлином«. Всего Вим Вендерс снял около 50 картин. А последний на сегодняшний день игровой фильм Вендерса «Всё будет хорошо», мировая премьера которого прошла на Берлинале в феврале года, снят в стереоскопическом формате.

Документальное кино.
Новый этап начался фильмом «Записки об одежде и городах» о творчестве японского дизайнера Ëдзи Ямомото. После этого режиссер много путешествовал по свету, экспериментируя с новыми возможностями техники кино. Одна его работа была номинирована на премию «Оскар» — фильм «BuenaVistaSocialClub» стал одним из самых популярных документальных фильмов в истории кино. Необычная документальная кинокартина, снятая в формате 3D, была представлена в 2014 году на кинофестивале Берлинале — «Храмы культуры» («Kathedralen der Kultur»). В создании участвовали, кроме Вендерса, ещё пять всемирно известных кинематографистов, каждый из которых снимал эпизод о каком-то одном выдающемся здании с целью уловить его «душу«.

Визуальное чутье.
Помимо кинематографии Вим Вендерс всегда интересовался и другими видами искусства, и не удивительно, что главный герой его игрового фильма «Съёмки в Палермо« — дюссельдорфский фотограф, а документальная лента «Соль земли» рассказывает о творчестве фотографа. Его страстное увлечение — он спасает пространство от забвения. Фотографирует Вендерс уже более 30 лет исключительно аналоговой камерой и не подвергает снимки обработке. «Наша планета такая чудесная, что любые добавления с моей стороны были бы излишни», — пояснил он свою приверженность старым технологиям. Мотивы он выбирает интуитивно и никогда не едет специально куда-то, чтобы там снимать.

«Я верю, что город, например, находит и использует людей, чтобы установить с ними связь. … Люди — только инструменты, выражающие суть явлений, событий, характеров, городов. И мне нравится быть инструментом».

Фотографии Вендерса часто показывают безлюдные ландшафты и улицы. Его фото-персонажи — не люди, а пространства. Персональную выставку его ландшафтной фотографии «Wim Wenders. Landschaften. Photographien.» показывют до 30 августа 2015 года в дюссельдорфском дворце искусства, художественном музее Kunstpalast — 80 крупноформатных фоторабот, большую часть которых составляют панорамные пейзажи.

«Фотография может сохранить то, что мгновения спустя может исчезнуть«, — сказал Вим Вендерс на открытии выставки в Дюссельдорфе. Фотографию кинематографист считает способом «противостояния забвению», а снимки — «временными капсулами».
В фотографиях Вендерса прочитывается также «большая любовь к живописи», а также к музыке и литературе, подчеркнул директор дюссельдорфского музея Беат Висмер (Beat Wismer).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>