Album*апрель-2013

«Неужели было?
Неужели со мной?

Остались милые сердцу пустяковины…)
Они-то и не дают полностью потерять ощущение реальности…»

заметила nnadink в апреле 2013

Так вот. Я очень привержена разглядыванию (в том числе через фото-объектив), делаю это с любовью — любуюсь,.. и понимаю, как Ннадинка верно заметила, эти «пустяковины» не дают потерять ощущение реального. Вот такая реальность была у меня в апреле, это то, что я не хочу забывать. 

Некоторые снимки — как якорьки для того, чтобы вспомнить маленькое (со)бытие или настроение. Вот это — намекает напоминает мне моё некоторое удивление и про экскурсию, которую (впервые!) записывала одна приятная дама на диктофон (говорит: «А то столько информации, потом и не припомнишь всё»))).

a2013055x (526x700, 244Kb)

Можете представить себе, что на первом фото — убранство католической церкви (период барокко!)?

Самое чудесное в апреле — зима закончилась! а уже и не верилось

Первое апреля никому не верю. Второй пасхальный день, а поэтому «0» (ноль) работы. Яйца на завтрак, Пасхальная праздничная Месса, яблочный пирог, цветение деревца у вокзала, встреча с А. и «разбор полётов»: сначала — в японском кафе (с «драгоценными» сладостями), потом — с вышагиванием — в «неблагополучном» привокзальном районе. Кино 3Д «Оз: Великий и ужасный», поздний ужин (иначе не успеть) — всё это чистая правда, хоть и про 1 апреля.

Это было утром, после мессы. Замечательно пел хор, красиво, да так, что умываешься слезами, которые льются от… благодарности. Служба закончилась, прихожане высыпались на улицу и радостно щебечут, поздравляют с праздником. Семьи, много молодёжи. Мне нравится такой настрой.

А дома нас ждал яблочный пирог (по желанию мужа). Яйца покрашены (заранее, конечно, но в спешном порядке, частично декупажированы нашими чёрно-белыми салфетками). Второй завтрак :-)

Отправилась встречаться на обед в центр Дюссельдорфа, у нашей станции дерево в цвету.

Не яблоня (вроде), не вишня (точно), не знаю «что за фрукт», но очень радостно. Холодно (хоть и солнечно) — 0 градусов.

Я отправляюсь встречаться-обедать-обсуждать с Анной Андреевой проведённую в марте программу для дам «Релакс» в японское кафе под названием «Релакс» (а как же?!))) Оно маленькое и нетипичное, но любимо среди японцев, которых в городе много. Заказали одно блюдо на двоих (иначе не осилить. мне))) Принесли суп мисо к основному блюду.

Основное — курица терияки с чёрным сезамом, шипело на нас и дымилось от жара!

Вкууууусно!!!

Официантка практически не говорит по-немецки, только по-японски и английски.
Надо учить японский: начинаю со слов: эспрессо + яблочный сок, разбавленный водой + тортик творожный.

У них там «ювелирные» сладости. Недорого!

Но с золотой кляксой каждое. Я выбрала с голубикой. Творожное.

Восхитили «стеклянные» капельки-росинки в каждой ягоде…

Пригрело-разморило на солнышке. Релакс за спиной, тень релакса на столешнице. Обсуждали «Релакс».

Продолжили обсуждать, вышагивая по городу (район у вокзала, не самый благополучный. там грязно). У нас был час до начала кино-сеанса.

Вот мне какой стрит-арт в мою «градоведческую» стезю тему попался.

И ещё один — чёрно-белый (это туннель под ж/д путями так разрисован).

Ворота. Не деревянные, но «как бы»)))

Ворота. Не витражные, но опять же…

Итак, после «японского» и «загулом в неблагополучное» — моя премьера (впервые в кино 3Д «Оз: Великий и ужасный»),..


…(немного кружилась голова от эффектов), ждала красоту и Элли с Тотошкой. Красота была, вместо Элли — фарфоровая куколка, вместо Тотошки — крылатая обезьянка :-) А две недели спустя (скорее, случайность!) этот же фильм увидела ещё раз (разницу уловила — меньше восторгов) — и чувствовала себя очень плохо в тот «повторный» день.


Детскую книжку себе купила в магазине прекрасных книг — очень понравилось оформление и цвет, цена, а также фамилия автора иллюстраций

Оформила книгу Ольга Полякова. А Поляковой я была в девичестве)))

Орнамент и рисунки показались мне такими отголосками стиля «модерн», к которому у меня есть особая «тяга»!

Домик, снежинки, шрифт. Даже заглавие — шарада про мою теперешнюю фамилию, смотрите: 12398 ( или 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 :)


Про художественное, которое люблю…

Заводила двух экскурсанток в любимый галерейный этаж бывшего монастыря, а там — вот такие картины-обманки развешивали. Новая экспозиция современного дюссельдорфского художника Штефана Лауша (Stefan Lausch).

Мне понравились его произведения, сам художник присутствовал, был очень приятен и просил прислатьещё зрителей мой отзыв про его картины. Напишу, конечно!

Понравилось сочетание «цвет+ч/б» в этом цикле. А тут (след.фото) — крупноформатность и полосатость. Радостно сделалось.

И не только мне)))

Мы с гостьями фотографировались, говорили художнику комплименты и я обещала ему прийти ещё. И приду. Выставка пройдёт до 25.5.2013.

У художника есть картины-кассеты, картины-инкрустации, картины-камуфляжи и «надувные подушки» — эдакий намёк на объёмность этой работы-обманки:)


С экскурсантками из Москвы мило провели двухдневную и многочасовую программу, после книжных магазинов и первых восторгов от весеннего Дюссельдорфа пили французское шампанское.

Восторгались красивыми и дорогостоящими вещами в витринах…

Инсталляциями из природного материала на улицах…

Город украшен «пустяковинами», а они радуют глаз. У португальского кафе в Старом городе — португальский же кафель со святыми — ухватили немного интернационально-винтажного.

Мы с дамами прекрасно провели время ещё и в Аахене. Было замечательно! Много ели и пили)))


Но я не только и даже не столько по сладкому специалист,  как-то раз я купила себе тонюсенькую дольку (или как правильно это назвать?) местного холодца «зюльце» — получила эстетическое удовольствие, вкусно.


Много раз ехала в электричке, напротив немецкие девочки. У них сейчас модно: длинные гладкие волосы, вязанные шапочки, короткие курточки, длинные маечки, узкие джинсы и кеды. И огромные сумки, в руках — обязательный ай-фон))) Всё не в тон, «шебби», но и «шик»! Симпатичные.

Кокетничали с булочником-принцем. Йозеф Хинкель — булочник знатный, по совместительству работал год карнавальным принцем. Общительный, симпатичный дюссельдорфский булочник, разъезжающий по Старому городу на велосипеде, охотно фотографирующийся и целующий руки экскурсоводам.

Многие фотографии здесь получены от любезной Елены Матвеевой, у неё — волшебный объектив (редко себе нравлюсь на фото, а тут всё так симпатично))) — поэтому меня в апреле много на фото.


Была ещё одна клубная экскурс-прогулка по подворотням, но об этом я уже рассказывала. Прекрасно-чудное настроение. Здорово!

Спонтанно зарулилось как-то на весеннюю винную ярмарку. Пригласили меня, я же в свою очередь — пригласила симпатичную молодёжь «пить вино в воскресенье на Рейне в «Рейнской терасс(к)е», в 15 часов у красной входной двери (слева) получите от меня «нагоняй»: билеты и инструкции».

Пришли и получили, «нагнали». Пили вино, много разного.

Фотографировались с дверью, хохотали, ели колбасы, паштеты, макали хлеб в всяко-разные масла, пробовали шоколадный немецкий «конфект»! Было вкусно нам под таким вот купольным потолком бального зала «Рейнское золото». Ар-деко.


В садике всякие цветочки меня радовали. В первой половине апреля расцвели нарциссы. Вот эту тройку разных сортов (у меня их больше) я именовала — слева направо — омлет, яичница-болтунья, яичница-глазунья.

Зацвела азалия, первые пинк-тюльпаны и тюльпан «Белый лебедь», который, как и полагается, сначала жёлтый, как «Гадкий утёнок» был))) Нарциссов в саду много выросло, и все на очень длинных стеблях, пришлось — из-за их падения — подрезать и поставить в душистый букет.


В российской столице побывала в конце апреля. На выставке в Москве меня на стенде посетили московские гости. Володьку отправили на специальный маршрут, где «любой гость, надев светонепроницаемые очки, в полной мере ощутит, насколько сложно перемещаться самостоятельно, будучи незрячим, и как в этом помогает слепому человеку собака-поводырь». Ребёнку очки не надевали, но дали понять-попробовать, как работает собачка Ночка.

Гладили утомившихся собачек, играли в немецкий «курятник» — персональный почётный гость моего стенда Владимир выиграл показательный первый тур в «курятнике», мы с его мамой с удовольствием п(р)оиграли)))

Москву практически не видела, только тропу в Чертаново до метро, дорожку с препятствиями на выходе из станции «Выставочная» и вид из окна метровагона на мосту.

 На мосту понравилось, остальное — нет.

На станцию «Таганская» кольцевая занесло случайно (рассредоточилась и села не в ту сторону, что надо было). Увидела там милейшую керамику на стенах.

Хорошо, что я «заблудилась» на минутку к этой керамике!

Вот что пишут учёные люди:

«Ещё одной удачей Большого кольца стала открытая в 1950 году «Таганская-кольцевая», несмотря на пышный декор, сохранившая чистоту архитектурных форм. Архитекторы К. С. Рыжков и A.A. Медведев продали подземному залу черты эпохи Возрождения, украсив его майоликовыми панно.

Сюжетом панно стал триумф Советской Армии. Герои Великой Отечественной войны — пехотинцы, летчики, танкисты, моряки, артиллеристы — вылеплены в рельефе цвета слоновой кости и заключены в круглые медальоны, обрамлённые светлым растительным орнаментом на сине-голубом фоне. Авторский коллектив скульпторов — Е.П. Блинова, П.А. Баландин, П.М. Кожин, З.С. Фёдорова (Соколова), А.Г. Сотников, объединили здесь орнаменты эпохи Ренессанса с символикой советской власти, а также геральдическими элементами.»

Из автореферата диссертации по искусствоведению, специальность ВАК РФ 17.00.04, на тему:
Художественная керамика в убранстве московского метрополитена.
Проблемы стилевого развития

2008, Автор научной работы: Дрёмина, Ольга Юрьевна


Это цветочки под медальонами, которые «в окружении победных знамен – майоликовые рельефы, изображающие подвиги представителей различных родов войск или войсковые эмблемы». Детали орнамента и знамен покрыты позолотой. Позолота на керамике (фарфор?) умилила. Цветочки! )))


Летела домой в ясную безоблачную погоду. Россия, Белоруссия, Польша и Германия — все очень разнятся даже с высоты 11,5 тысяч метров.

Речки какие извилистые в Белоруссии! Невероятно!

В московском дьюти-фри купила в подарок мужу сибирскую водку (он коллекционирует этот русский напиток) на талой воде. Знаю, что в Германию можно беспошлинно ввозить только 1 литр, но обычно привожу 2-3 (контрабандистка!))). А тут не решилась, что-то затормозило, подумала «А вдруг…»

И точно, иду в Дюссельдорфе мимо таможенников, как всегда — бодро в зелёный коридор. А меня никогда не контролировали. Тут — вот оно: вдруг! — кончилось ко мне таможенное доверие и меня «просветили», спросив, сколько водки и есть ли лекарства. Лекарств нет, а водка — как положено — пронесло!.. Надо же…


Дома…
Мне кажется, так много времени прошло (так всегда после Москвы!) в моё отсутствие здесь. Всё так зелено! Германия уже на посадке кажется такой красивой и радостной. И аккуратно «нарисованной тонкой кисточкой» любящего этот мир «художника» (снимать не получилось, так как готова была целовать иллюминатор — отобрали сумку с фотиком на посадке). Муж встречал меня в аэропорту, садик — таким вот букетом цветением.

april062 (638x700, 468Kb)

Последний день апреля провела дома, наслаждаясь им и восстанавливая силы.

Написала 24 заметки на сайте — самой интересно.
Отвечала на множество вопросов — некоторые зачем-то злоупотребляют.
Читала про немецкого канцлера Конрада Аденауэра и «мемуары» кардинала Ришельё — очень поучительно.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Дюссельдорфский альбом с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>