«Bergische Kaffeetafel» — традиция и трапеза в землях Бергских, столицей которых был Дюссельдорф

Это тоже в моём репертуаре. Кофе — в наше время нет ничего необычного в употреблении этого напитка, а как вам такая идея: обстоятельно посидеть за самоваром с кофе — «покофейничать» по-бергски? Кофейная трапеза — это самая известная кулинарная традиция земли Бергиш, предоставляющая и историю, и природу, отражающая саму сущность этой маленькой страны. Земля «Бергиш» самобытна. А что делать, чтобы лучше понять её? Отведать настоящую и очень своеобразную трапезу под названием Bergische Kaffeetafel — «бергское кофейное застолье».

Это «Kaffeedrenke met allem dröm on draan» («кофе со всеми причиндалами»), она отличается от всех известных форм застолья. 

Bergische Kaffeetafel и Dröppelminna

Bergische Kaffeetafel и Dröppelminna

Если кофейная трапеза проводится по-настоящему стильно, то живительный напиток разливают из крана оловянного кофейного «самовара» дрёппельмина (Dröppelminna), чьё название напоминает о временах, когда краны кофейников были забиты (а фильтров ещё просто не было), и, забитый кофейной гущей кран позволял кофе лишь капать (на местном диалекте — «дрёппель«).

Отличительной особенностью трапезы является, с одной стороны, простота отдельных ингредиентов, а также их количество и несколько странное сочетание — с другой стороны.

В то время как простота отдельных ингредиентов соответствует бедности, которая преобладала на протяжении веков в сельской местности, по многообразию же ингридиентов можно сделать выводы о гостеприимстве народа.

Даже состоятельные крестьяне могли себе позволить такую роскошь только по особым случаям, а именно, когда отмечали семейные праздники и ожидали многих гостей. С появлением кофе — в результате развития торговых отношений земли Бергиш с Нидерландами на волне индустриализации девятнадцатого века достигнуто скромное повышение крестьянского благосостояния — новое экзотическое удовольствие поспешили доставить и гостям бергских семей.

Новомодные продукты — рис и зерновой кофе — к середине 19-го века стали неотъемлемой частью каждой трапезы, устраиваемой для друзей-приятелей и дорогих гостей. Своё название «Bergische Kaffeetafel» местное застолье получило лишь в тридцатых годах двадцатого века, когда такой стол стали накрывать и для публики — в ресторанах для приезжих гостей, которые разнесли весть о такой местной гастрономической особенности по другим землям и странам.

Что должно быть на бергском столе «Bergische Kaffeetafel»?
Много всего. Всё, как вам нравится, и так, как вы хотите :-)

    • А начинается трапеза со … шнапса — Bergischer Doppelkorn
    • Белый хлеб Bauernblatz с изюмом
    • Черный хлеб Schwarzbrot, «кислый» хлеб Sauerbrot
    • Вафли бергские тёплые
    • Пироги Rodonkuchen и Streuselkuchen
    • Рисовый пудинг с горячими вишнями
    • Сырокопчёная и варёная ветчины
    • Голландский сыр
    • Творог, яблочное повидло и абрикосовый джем
    • Сливочное масло, варёные яйца
    • Сахар с корицей и кофе

Что ещё необходимо для участия в бергском застолье?
Хорошие аппетит и настроение + много времени.
Куда отправиться покофейничать

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Окрестности, Программы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Bergische Kaffeetafel» — традиция и трапеза в землях Бергских, столицей которых был Дюссельдорф

  1. Катя говорит:

    Положим, самовар приобрели. Ну а какой кофе-то к этому всему подходит? И где его лучше всего брать в нашей деревне? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>