«Этюдник» в Дюссельдорфе — ресторан im Malkasten

1859 год, из Боголюбовских записок про Дюссельдорф:

«По богатству и таланту Андрей Ахенбах занимал в городе почётнейшее место. Дом его был открыт для всех именитых посетителей. Он любил угостить друзей хорошим вином и едой, что поистине редко в Дюссельдорфе. В Малькостене (клубе) он был старшиною и даже дал деньги художникам, чтобы купить место для нового здания, конечно, за проценты.»

Пару слов про общество «Малькастен» и этот «художественный» ресторан. Что здесь делает Боголюбов? В XIX веке Дюссельдорф — один из главных художественных центров в Германии. Художники в Дюссельдорфе не только учились, преподавали и творили, но устраивали пьянки-кулянки и объединялись, например, в «Союз взаимопомощи дюссельдорфских художников» (или «Союз художников Дюссельдорфа»). В 1848 году создали художественное объединение «Малькастен», то есть Этюдник («Malkasten», дословно: «ящик для рисования»), а в 1856 — «Товарищество немецких художников».

В 1861 году этот дюссельдорфский союз художников выкупил дом философа Фридриха Якоби (Friedrich Heinrich Jacobi), друга Гёте, для собраний и праздников (и дом философа превратился в эдакий «Дом художников»), оформив его по своему «художественному» усмотрению. 

Виктор Резанов — И. И. Шишкину [Дюссельдорф, март—апрель 1866]

Любезный товарищ Ваня,
[…] Итак, Ваня, я надеюсь от тебя получить писульку. Напиши, что ты делаешь и что делают также другие. Все это интересно, а также прошу тебя пришли мне долг, я совершенно без денег, никто не присылает, вот нынче и давай в долг, просто на чужой стороне можно с голоду умереть, и пишу это своим должникам, а они и в ус не дуют, даже не отвечают, ужасные люди. То, прошу тебя, поторопись мне выслать, я живу на твоей квартире № 22 Wehrhahn.
Боголюбов много картин написал, а летом думает ехать в Париж.  […]
В Дюссельдорфе в настоящее время чуть-чуть не на головах ходят, каждый день маскарады, даже и по улицам замаскированные ходят. Я каждый день бываю в Малькастене, потому что там обедаю и каждый вечер рисую фигуры. Вот тебе все. Желаю от души тебе здоровья.
Преданный твой друг Виктор Резанов.  […]

После войны, в 1947/1949 годах, дом Malkasten-Haus был восстановлен по проекту дюссельдорфского архитектора Хельмута Хентриха (Hentrich) — так старый дом внешне превратился в современную постройку, охраняемую государством как памятник архитектуры (в категории «барокко» — несмотря на его современный внешний «кубический» вид).

Итак, есть дом-этюдник (Malkasten-Haus) в районе Пемпельфорт (Pempelfort), а в нём — хороший и недешёвый ресторан, где теперь не только художники обедают, а я его рекомендую как часть маршрута «Красиво жить не запретишь» или Художники всех стран, соединяйтесь!:

Restaurant+Bar im Malkasten
Jacobistraße 6 — 40211 Düsseldorf

Обеды в будни с 12 до 15 часов  / Ужин: пн-сб с 18:00 

Цена блюда в обед: 15-25, на ужин: 20-30 евро,
меню из 4 блюд 45-50 евро, + 4 напитка за 20 евро

По воскресным и праздничным дням с 10.30 до 15.00 — бранч (25 евро)!

 

Очень красивые натюрморты в «Этюднике» этом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ещё в доме-этюднике Malkasten
есть интересные помещения и экспериментальное выставочное пространство, где проводятся художественные выставки, показ фильмов и их обсуждение, встречи и лекции для «художников, гостей, друзей»:

  • «Театральный зал» — Theatersaal
  • «Погреб художников» — Künstlerkeller
  • «Комната Гёте» — Goethezimmmer
  • «Библиотека» — Bibliothek
  • «Комната Якоби» — Jacobizimmer
  • «Аппендикс» — Appendix
  • «Садовая Комната» — Gartenzimmer
  • «Комната Шадова» — Schadowzimmer — в стиле Biedermeier

А непосредственно за домом-этюдником расположен «Сад Якоби» (Jacobigarten), в который можно заглянуть, пройдя через ресторан Малькастен на террасу (при нём же есть и небольшой пивной сад с видом на парк, он бывает открыт в летние месяцы). Этот небольшой частный сад создан в «английско-голландском» ландшафтном стиле и оживлён водой речки Дюссель, протекающей посередине. Размер — три гектара, охраняется государством, как культурное наследие с 2001 года.

Вход в сад платный — 2 евро, для детей (до 14 лет) в сопровождении взрослых — бесплатный вход. Часы посещения «частного» парка, который ещё называют «Malkastenpark»: 10:00-20:00 (летом), 10:00-18:00 (зима).

«Историческую известность имеет сад Якоби, где философ этого имени принимал Гёте, Виланда, Гердера; сад принадлежит теперь обществу художников.»

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. 1890—1907.

Сад в стиле барокко был разбит в середине 18 века, в к 1790 году превратился в ландшафтно-парковый «Сад искусств» (Kunstgarten) — «гостеприимный приют муз и философии в Пемпельфорте». Да, Гёте гулял здесь и философировал со своими друзьями, братьями Якоби в 1774 и 1792 годах. В 1840 парковое пространство было заново оформлено садовым архитектором Максимилианом Вайе (Maximilian Weyhe).

Если доведётся зайти туда, найдите речную деву-русалку Дюссель-никсу (Düsselnixe :-)

 Фото нет, но есть милые кадры в видео (люди, которые
едят и пьют в фильме — это свадьба какого-то художника).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Полезно, ПроDÜссельдорф, Программы, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>