Февраль*2013 (Альбомно из жизни дюссельдорфского градоведа:-)

О, не лети так, жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.

О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.

Леонид Филатов

 

Очень холодно. Не припомню, чтобы мне было так частодолго и так очень холодно в Германии. Снег, нулевые температуры (до -10). Что-то не нравится мне это. Непогожий месяц.

На фото — кружащаяся над городом (в районе, что очень вдалеке от Рейна) группа стая гогочащих гусей.

20.02. Первые прилетели? Припозднились улетать но теперь уж точно плюнут на наши холодные зимы и улетят? Это из «дневника наблюдений» по «природоведению».

Из приятных мелочей: две премьеры.

1) Впервые писала на бересте (сама же её и отодрала замёрзшими руками от одной берёзы — фото в конце поста)

и 2) впервые самообслужила себя на кассе. То есть опробовала новую методу: оплата в продуктовом магазине без кассира.

Слева направо: на столе — сканер для штрих-кода, над ним — монитор, где тобой руководят. Голос выговаривает сумму за пробитые в кассе товары. Далее — расплата. Когда все товары «пробиты» (и свалены в пакет слева от монитора, эта часть на фото не уместилась) — расплата (справа от монитора): или карточкой с пинкодом, или наличными — бумажки кладут/сдачу дают в/из тёмный аппарат, а монеты — в самый правый аппарат-копилку (он и принимает, и выплёвывает сдачу). Ух. Премьера. Получилось. Купила так для безопасности эксперимента один товар за 2.99, расплатившись 10-евровой банкнотой (сдачу не пересчитывала разволновавшись). Понятно, что это не самое главное и не самое замечательное. О главном и замечательном — дальше.


Из Дюссельдорфского — пропущенный карнавал (в этом году он был исключительно в теории — то есть, я про него много рассказывала, но сама не наряжалась и не участвовала из-за холода) …

…и церковное (это была тема моей «клубной» экскурс-прогулки, об этом дальше ещё расскажу).

Из «выездного»: побывала в Кёльне (с экскурсантами, без фото поэтому, практически) и в Вуппертале — на выставке Рубенса.

В Кёльне была с группой 10 человек. И впервые после долгих лет Кёльн мне улыбнулся. Я, пожалуй, готова теперь почаще и охотнее наведываться туда с туристами.

В Соборе чужим нельзя экскурсии проводить, да я и не планировала. Но было так холодно, что я на 15 минут зашла и поэкскурсоводила нелегально чуток. С удовольствием рассказала про этот современный витраж 21 века в Кёльнском соборе. Внизу — открытка. На ней — то, что я увидела, когда пришла в собор смотреть на этот необычный витраж впервые.

Витраж в Кёльнском соборе — южный (а у этой стены — площадь большая незастроенная), когда солнце низко над горизонтом стоит — свет так интенсивно попадает, лучи падают на ценральное алтарное пространство, где клубится ладан, если служба торжественная идёт. Вот такой эффект и получается. Как радужный дождь! Вообще, когда свет через витражи в церквях на стенах отражается — это … божественно. А «пиксельность» витража Рихтера даёт почувствовать это особенно ёмко!

И ещё одна прикупленная в Кёльне открытка — ангелы-двойняшки с алтарной картины 15 века.

Умиляюсь))) Автор: Штефан Лохнер, у него целая «стильная» школа живописи в Кёльне была, 15 век, а всё такое «мультяшное» — это переход от готики к возрождению (это был период в живописи такой — всё неожиданно прекрасно, нежно, наивно и радостно — сплошь и рядом)))

И ещё одна открытка — с почти достроенным собором (ретушированное фото конца 19 века, осталось только башни возвести).

А когда я рассталась с группой, пошла в сокровищницу собора.  А она не так богата, как я ожидала, но в подземелье под Кёльнским собором побывать было интересно. Фотографировать в сокровищнице нельзя, но в проходах я уловила картину с началом достройки собора и мастерок с молотком, которым германский король-протестант собственноручно заложил первый камень в достройку католического собора в 1842 году.

Между собором и вокзалом практически нет пространства есть один «Старый зал ожидания» — хотелось бы там посидеть как-нибудь, но они открываются позже, чем я бы того хотела. Как-нибудь… «Старый зал ожидания» ожидает меня пока :-)

На вокзале в цветочном магазине — такие харАктерные куклы. Дорогие!!! По 250 евро каждая.


Вупперталь, город такой, от Дюссельдорфа в 20 минутах на поезде. Я туда из-за выставки произведений Рубенса отправилась. Интересный он был политик и художник. На выставке была картина дамы в чёрном, вся такая старинная-строгая, а украшения на ней — современные, 21 век (кулон и серьги — как на ниточках «фенечки»!))

Но картины Рубенса в городе Зигене меня впечатлили и взволновали больше, чем на этой выставке.

Самая главная достопримечательность этого города: парящая в воздухе подвесная дорога. Ровестница Эйфелевой башни, уникальное инженерное сооружение на высоте 12 метров, построенное на рубеже XIX-XX веков.

Два неприметных рельсика наверху (их даже и не видно на конструкции) держат на себе вагоны, болтающиеся вот уже 100 лет над водой.

ЧуднО… Ну очень необычный вид городского транспорта.

20 станций всего (мы все не объезжали, как-нибудь в другой раз, с другими туристами), болтаешься, как неприкаянный, в воздухе над водой!..

Виды нестандартные (индустриальный городок, родина Ф.Энгельса).

Wuppertal

Wuppertal

Дальше — резкий переход в Дюссельдорф… *отделю чертой хоть)


Ходили изучать убранство дюссельдорфских церквей.

Санкт-Ламбертус. Купель 16 века, крышка «Сотворение Мира» (20 век, автор: Винтер) с фигурками Адама и Евы. Дети её любят разглядывать (и я с ними))).

Витражи тамошние — современные, неяркие. Напоминают мне запутанные нити. Нравятся. КлубОК :-)

Кафедра *вид снизу. Там темно, поэтому цвета не те, что на самом деле. Но я и кафедру эту люблю, за кисточки белые, которые снизу кажутся нежным венком из белых цветов. Роккоко.

Я эту церковь очень лю.

А в другой церкви (Св. Максимилиана) — современный «плат», которым завешивают алтарное изображение со сценой Рождества Христова на время пасхального поста. Дети-прихожане делали, раскрашивая шёлковые клочки.

Это мы с экскурсией 5 церквей в Старом городе обошли. В этой был ещё получасовой концерт органной музыки.

На следующем фото: красивая деревянная статуя св. Урсулы (20 век) и Антония Падунского (неизвестной датировки)

Младенец сидит на книге и тянется к капюшону молодого монаха…

Изображения монаха с млаеднцем на руках вызывает интерес экскурсантов. Вопрос на экскурсии: почему с Младенцем? Пришлось перепроверить дома. Много же информации в голове просто не умещается. Антоний Падуанский (13 век — родился в Лиссабоне, умер в Падуе) — католический святой. Начинал, правда, под именем Фернандо и как «почти монах» — поступил в аббатство регулярных каноников (ветвь монахов-августинцев). В 25 лет стал францисканцем, приняв монашеское имя Антоний, проповедовал и стал одним из самых знаменитых францисканцев. Почему Св.Антоний часто изображается с Младенцем Христом на руках: согласно легенде однажды человек, в доме которого Св. Антоний проводил ночь, обнаружил его с Младенцем Христом на руках, младенец был дивной красоты и окружен небесным сиянием.


Пишу и рисую пока довольно много, публикации, которыми я особо горжусь (ибо много труда вложила): про геоцентр городашпаргалку по достопримечательному, про Бергскую кофейную трапезукарнавал и погребение шута. Радуюсь отзывам.

Получила приятный отклик: «читаю Ваш сайт и не могу нарадоваться — у Вас потрясающий взгляд на  мир, такой живой, свежий, утренний и веселый!» Мотивирует строчить и дальше.

А ещё я собираюсь завести рубрику “Экскурсии с Иваном Сусаниным” и собирать туда всяческие глупости, которые я нахожу про Дюссельдорф у “горе-гидов” в интернете. Например, одно серьёзное турагенство пишет про могилу Роберта Шумана и приглашает посетить её якобы в Дюссельдорфе. А он в Бонне покоится и в Бонне-Энденихе (в больнице) скончался.


И ещё я не только на компьютере, но и на бересте пишу :-)

Добыла на улице (берёза не пострадала, она сама мне кору-бересту сбросила), принесла домой.

*только год у меня всё ещё 2012 вот так и рождаются исторические фальсификации! 13-ый — никак, не желаем, рука пишет сама, отдельно от головы «12» :-)

 


Холодно. Фиги-инжирины на деревьях мёрзнут.

Яркие архитектурные краски февраля.

 


Об исскустве. Сильно порадовала необычность работ китайки Инь Сючжэнь. Выставка очень неформального искусства, там есть «скульптуры», которые рассматриваются изнутри. Я рассматривала — мне очень понравилось и я уже рапортовала.

Книги? Приглядитесь.

В конце 1990-х годов
китайская художница
Инь Сючжэнь начала
создавать скульптурные
работы и инсталляции из
старой одежды,
обуви и мебели.

Подержанная одежда
для Инь Сючжэнь
— сокровищница идей.

Тряпичные «библиотеки»
приводят в изумление.

Изнанка «потёмкинских деревень мануфактурных книжных шкафов»:)

Автобус похож на большую разноцветную гусеницу.

В автобус-гусеницу можно было войти, мне в этом автобусе детство вспомнилось. Этому и скамеечки способствовали, и сама тряпичность (в шкафу детьми прятались и устраивали себе там «дома»), даже сама «гармошечность» этого «непоймичего» — от автобусов-икарусов из прошлого. У меня была в этом объекте ностальгия по детскому, мне было от этого хорошо на душе.

Очень тёплое искусство.

Сотня шарфов, если не больше!!!

А я частенько ношу — на шее — две шарфо-шали сразу (например, чёрную и белую — они одинаковые, а в два слоя я лучше утепляюсь)))

Из романтического, Кален-Дар*ного:)

«Говорят, на далеких северных островах водились когда-то радужные пушистые змеи, любимицы богини любви, плодородия и красоты Фрейи. Однажды она нашла умирающего от холода человека, и тот так ей понравился, что Фрейя велела змеям обвить его, дабы согреть тело, и шептать ему божественные истории, дабы согреть душу Говорят, вернувшись из земли богов, он привез с собой подарок — маленькую пеструю змейку. Как знать, может, наши шарфы — это потомки змей богини Фрейи? И если налить им блюдечко радуги, может они согласятся и нам нашептать одну из своих божественных историй Любви?» Автор текста: 

И из векипедического:

«Слово «шарф» происходит от немецкого Schärpe, заимствованного в русский язык через польский (szarfa, szarpa «военная повязка, пояс»).»


Весна совсем скоро:-) Жду апреля. Похоже, что он уже «расписан» очень плотно. Самые разные заказы и проекты. И — главное — у меня, кажется, получится съездить в командировку в Москву в конце апреля. Там будет проходить выставка, куда меня командируют дюссельдорфские туристические «власти» на стенд Дюссельдорфа – так я уже работала в позапрошлом году.

Так что: я уже в марте-апреле, а не в феврале, и не в 2012 году :)


Дюссельдорф, в канун весны 2013 года.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>