Где можно кататься по снегу круглый год и развлекаться по-альпийски, 20 километров от Дюссельдорфа

Помните такое (*напевая):

«Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая,
Как шагнёшь за порог — всюду иней,
А из окон — парок синий-синий.

Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А позже в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.»
(из песни на слова С. Острового, 60-е годы 20 века)

 

Так вот… Скрипучие (по виду только) двери, шершавые стены, из окон — синий-синий, хоть и не «парок», где и «санный путь» увидеть, и «в избушке отдохнуть» можно. Где это, как в той песне? Недавно деревьям шубы шила и потом отдыхала любовалась.

Старые альпийские двери в современном отеле — это обычно? Снег летом в нескольких километрах от Дюссельдорфа — это нормально?

Да уж) Если соскучиться по горнолыжным курортам, да ещё и в несезон, и иметь желание просто быть «ближе к природе» и подальше от «города» — сюда надо отправиться, благо — рядом, в любой момент и время года. А атмосфера в стиле «шале» очень… живая и настоящая, просто приятная. Я — не лыжница, а вот на санки захотелось.

Ну и начну фото-отчёт, по старой привычке, с дверей.

 

Двери (настоящая и фиктивная) из гостиничного номера и на стене ресторана.

Первую дверь фотографировала в номере почти пятизвёздочного отеля у границ Дюссельдорфа — он оригинально оформлен в стиле альпийско-деревенского «шале» с характерными для альпийских построек элементами отделки (предварю фото для интересующихся интерьерами словами о материалах: морёный «старый» дуб, штукатурка «состаренных» стен, дикий «рваный» камень, натуральный сланец, клинкерная плитка).

Этот снег — не экстремально-погодный, а внесезонный, из крытого горнолыжного стадиона, который с 2 подъёмниками, кресельной канатной дорогой, трассой для бобслея, снежным боулингом и альпийской атмосферой и снегом круглый год, относится территориально к городку Нойс под Дюссельдорфом.

Называют его в некоторых немногих изданиях «лыжный стадион», но правильнее, по-моему, «крытый склон». Jever Skihalle in Neuss имеет крутой верхний склон, уклон которого составляет 28% (для умелых и профессионалов), пологие склоны с уклоном от 10 до 18%, «маленький» склон для начинающих и детей. Здесь регулярно тренируется национальная сборная Германии по горным лыжам. Настоящий снег тут идёт по расписанию: ежедневно в 22:00. Как это делается? С помощью очень большого холодильника температура в зале круглый год поддерживается на уровне — 3°С. Специальные трубы охлаждают пол, поэтому и снег не тает. Периодически вечером включаются снежные генераторы и добавляют на склон порцию свежего снега.

В рекламном проспекте города Нойс заявлено, что речь идёт о «самом большом закрытом лыжном комплексе Европы». Это действительно спортивный комплекс: внутри – длинная лыжная трасса и отдельно, поменьше-попроще — развлекательная и детская горка, снаружи – высокий скалодром. Рестораны и отель (милые, покажу фото ниже).

Лучше всего здесь в будний день – комплекс практически пуст. Я была утром в пятницу (не на лыжне, а в конференц-центре с видом на неё). Открыт этот «склон» ежедневно, 9 утра – до 10 ночи (в выходные — на полчаса дольше). Всё оборудование и одежда для лыжников и саночников представляется напрокат (лыжи, сноуборды, одежду и всевозможные аксессуары, и санки тоже), а в тёплое время года у «стадиона» открывают стену для скалолазания и лес для карабкивания в ресторане с видом на снега — соответствующая теме «горы» еда (например, фондю и раклет, или яблочный штрудель в миске горячего ванильного соуса).

Сюда приезжают поразвлечься, можно устроить вечеринку в снегу и заказать себе «ледовый» бар.

Бар на краю «детской» площадки горки. Это она, горка, в нетронутом утреннем виде (ещё до открытия).

Декоративно «по-альпийски» оформлено также всё обширное ресторанное пространство: деревенская вышивка, глиняная посуда, амулеты и обереги, старые лыжи и санки, грабли и прочая сельская атрибутика. В одном зале под потолком даже бельё «на чердаке сушится».

Опять же, сидим в избушке, смотрим в окно, а там — белым-бело…

…или синева (на фото)



«Избушечный» или грубовато-простецкий вид интерьерам придаёт качественная и «хитрая» отделка потолков декоративными деревянными балками, выбеленное или грубо обработанное дерево, трафаретная роспись, текстиль с «деревенским» же орнаментом. Вообще-то, пятизвёздочная «хижина» на 80 номеров («шале» в исходном значении: «хижина пастуха»). Только использованное дерево в оформлении — старое и вывезенное из альпийских регионов (разбирали старые постройки, говорят).

Принято считать, что стиль «шале» зародился в начале XVII века в горах на границе с Австрией и Швейцарией. Такие строения возводились из местных природных материалов: фундамент закладывался из камня, на стены шёл брус хвойных деревьев, таких как лиственница и сосна (а древесина со временем становилась тёмной и просмоленной). Стены зачастую штукатурили, красили белой известью и украшали росписями или резьбой. Альпийский стиль — явный образец «романтической» архитектуры, настраивающий на расслабленную уютную атмосферу и напоминающий про горнолыжный зимний отдых, а потому он здесь продуман и применён повсюду.

А мне в отеле (фото вверху — «завалинка» напротив рецепции) показали два гостиничных номера.

Далее, думаю, будет интересно и без комментариев понятно интересующимися подобными интерьерами «для дач».

То был номер попроще. В многоэтажном отеле таких избушек на каждом этаже — 8-10.

А дальше — «сюита». Номер класса «люкс» с обязательным элементом коттеджа-шале — облицованным камнем  камином, свойственного альпийской загородной архитектуре, это тоже придаёт ощущение уюта и умиротворенности — оригинальный стиль «альпийского шале наших дней».

Мебель же — довольно простая на вид и явно удобная (кровать!), плюс — цветовой  контраст тёмного дерева и светлого камня, вообще всё подобрано с «натуральными» оттенками и «в тему».

Мне понравилось.

Крытый горнолыжный комплекс расположен в 20 километрах от Дюссельдорфа, в пределах его города-сателлита Нойса и называется Jever Skihalle, существует с 2001 года. При нём — 3 ресторана, бар, кафе, дискотеки в «горнолыжном» стиле по пятницам и субботам. Отель отличный, категория «4+ звезды», открылся не так уж давно, на 10 лет позже спортивно-досугового центра Skihalle, называется Hotel Fire & Ice («Огонь и лёд»). При отеле есть спа-центр с сауной и парной, конференц-центр, бесплатная парковка, бесплатный беспроводной доступ в интернет, услуги консьержа и хранение лыж (и саней, которые, как известно, надо хранить и готовить летом).

С ценами всё очень комплексно-разнообразно,
скажу только, что меньше 14 евро не получится
(на сайте комплекса найдёте все комплексные цены)

Как добраться?
Непросто (по местным меркам) — 20 км от центра Дюссельдорфа, на машине — 20 минут.

Без автомобиля — минимум час:
От главного вокзала Дюссельдорфа Düsseldorf Hbf
на электричке Regionalexpress RE13 в направлении Venlo
до гл. вокзала Нойса Neuss Hbf (12 минут), а там — пересадка на автобус 843 (найдёте остановку, следуя табличкам «Further Straße») в направлении «Grefrath»
(25 минут) до остановки Neuss Skihalle,
далее — пешком (5 минут).

Адрес:
An der Skihalle 1
41472 Neuss

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Зимнее, иDÜллия, моиDÜвери, Окрестности, Полезно, Программы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Где можно кататься по снегу круглый год и развлекаться по-альпийски, 20 километров от Дюссельдорфа

  1. Т.Д. говорит:

    Спасибо, Татьяна! приятное атмосферное местечко с отличной инфраструктурой. Я была в похожем в Bottrop, но из Дюссельдорфа туда не так удобно добираться как в Нойс, да и масштаб, разумеется, не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>