Майский альбом *2013

Май пролетел. В смысле — быстро. Вот-вот только настоящая весна началась, а уже лето. Скажу опять: много всего в одном взятом месяце, много! Снова сажусь и понимаю, что некоторые дни могут на пару постов потянуть. По впечатлениям или фотографиям. Но до чего ж приятно пересмотреть картинки и вспомнить приятные переживания :-) и ведь упускать не хочется, а многие даже очень замечательные впечатления как-то «задвинуты на задний план» более свежими. Овцы, зелень, тюльпаны, спаржа, дожди, многоводный Рейн, парк-парк-парк, витражи, экскурсии в Дюссельдорфе и поездки в Цонс, Кёльн, Аахен и Эссен-Верден, это мой май в конспекте.

Далее постараюсь расшифровать (и не забыть) при помощи фото.

1 мая.
Вот эти существа пасутся в закутке у ресторана с видом на Рейн. Сначала я выманила одну.

Пришлёпало семейство.

Это какая-то «иностранная» порода, всё-таки… Немецкие обычные овцы в мае ещё встретятся и я покажу, что у них совсем другие мордуленции)) и шерсть…

Спрятался, ага)

А я ещё прогулялась — пофотографировать цветочки охота — весна же!..

Один дом в округе зачем-то неожиданно «подсинили». Был довольно приметный и выразительный «классический» кирпичный экспрессионизм 20-х годов…

Не знаю — не знаю…

Это я по дороге в наш парк, тюльпаны посмотреть. Два раза «выбиралась». Времени на всю прелесть мая маловато оказалось (да и непогожих дней было много((.

Зубастый какой-то тюльпан. А, судя по «палитре» местных флористов лиловый в моде (они всегда очень «модно» всё оформляют).

И разнообразно, каждый из нескольких садиков — по-своему. Любование тюльпанами. Пусть и не полями, как в Голландии (а ведь каждый год собираюсь, рядом же!), то хоть поля-нка-ми их тоже много набирается.

На скамеечке с видом на тюльпаны так и не посидели (а пропорхали как бабочки пробродили от тюльпана к тюльпану).

А ещё впервые заметила цветение жёлтой азалии в парке Бенрата.

И не думаю, что она новая — уж больно велика! — просто не попадала сюда на её цветение.

Подумалось: каждый раз что-то новенькое в парках и садах…

Вот «новенький» лохматый птенец. Так получилось, что я мимо их «детсада» пару раз в эти майские дни проходила, можно сказать, они «выросли у меня на глазах».

А деревья успели не только отцвести, но и сбросить отцветшее и ненужное. Поэтому и в воде у цыплёнка, и на дороге много чего наблюдается. Да, это водоплавающий цыпа. Птенец камышницы это (посмотрела перевод, а то я только по-немецки её название знаю: водяная или болотная курочка (лат. Gallinula chloropus). И вот ещё прочитала: «По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов». Каково, а?)

Что цвело в мае: помимо лужаек — ландыши в самом начале (на то они в немецком языке и «майские колокольчики»), потом тюльпаны, азалии и рододендроны (у меня — красный).


То было природоведение. Далее — обществоведение :)


Ходили «по винтаж» в Медийную гавань. Зарулили к поп-артистке (в смысле: творящей поп-арт) в ателье, пофотографировали наивно-нелегально) смущены были…

Это был майский КлубОК — с таким неделовым и весёлым сопровождением получаю удовольствие от восприятия моих спутников, это очень приятно. Радуют отзывы «клубочных» спутников.


Попали в одну церковь — аббатство Вердена. Очень понравилось. Старые романские стены, барочное убранство, современные витражи и бронза.

 


А  ещё был прекрасный день на природе и в идиллии. С пасторалью и заколдованным лесом. В Дюссельдорфе, на Рейне и в Цонсе.

Общупали скульптуру (К. сказала: «бронзовая брусчатка, красивый епископ — кружевной рыцарь»), похохотали, прогулялись, всё перетрогали, прятались в закоулках, слопали бергские вафли, погладили камни, полюбовались рейнскими берегами (и правым, и левым) — нарооооодуууу — праздничный — Троица — и очень погожий день был.

 


А ещё я была в Аахене, в этот раз «под зонтом» и в большой компании,.. И вокзал в Аахене симпатичный, северный модерн.

А вот в Кёльне через один день повезло нам с погодой.

А перед этим было ещё полдня и вечер в «День Японии» в Дюссельдорфе. А на улице — один чуднее другого… Вот — королев(н)а…

Настоящие японцы корейцы (это настоящий кореец в традиционной придворной одежде династии Чосон, а никакой не японец») — вид спереди…


и сзади…

И много «аниме» и «манга». У нас тут популярно японское всё (да и японцев много живёт), а «слёты» таких вот аниме-манга-героев регулярно случаются… Так вот их японская мультипликация называется аниме, а она — экранизация японских комиксов манга ))

Слово «манга» означает — на японском — «гротески», «странные (или весёлые) картинки».

Таким вот я увидела день Японии, его ежегодно проводят в Дюссельдорфе — большой праздник, масштабный и яркий. Состоит из традиционно-японского (только я его не ухватила в этот раз — экскурсию проводила, не до Японии было)), современно-мультипликационно-комиксного (те самые «манга» и «аниме» — молодёжно-японское направление поп-культуры) и японские «огненные цветы» — фейерверк (который в этом году был промокший под дождём).


Только вот ещё — одно здание и новый ракурс: увидела эту вот церковь Св. Иоанна с данного ракурса впервые — снесли огромную эстакаду, которая впритык опоясывала церковь с послевоенного времени…

Изменения всегда есть. Время бежит, успевай только схватывать и записывать.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Дюссельдорфский альбом, иDÜллия, Окрестности, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Майский альбом *2013

  1. Гузель говорит:

    Как увлекательно, хочется рассматривать-разглядывать.
    В прошлогодней поездке в Эссене увидели необычный памятник кардиналу Hengsbach — цветной, с волком и ягненком. Просветите, пожалуйста.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Гузель, спасибо за отзыв и вопрос. Да, памятник неожиданный своей яркостью. Создала его женщина Сильке Рейберг (Silke Rehberg, г.р. 1963)
      В Эссене он установлен рядом с собором — это памятник первому епископу города Эссена, «народному» рурскому кардиналу Францу Хенгсбаху (Franz Hengsbach, 1958-1991). Памятник установили в 2011 году, он совершенно не понравился родственникам покойного кардинала. Волк, «поверженный» ягнёнком — по упоминанию в Библии, символ настоящего примирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>