Мировые или «глобальные» города, Дюссельдорф среди них — заметки по градоведению


«Идешь по Дюссельдорфу
, после Франкфурта второму по «баллу глобальности» GaWC городу Германии, но с человеческим масштабом, старо-буржуазной респектабельностью. И кажется — вот-вот…»

«Мировые города…» А.И. Трейвиш, А.В. Курасов

 

Размышляя о понятиях «глобализация» и «мировые города», не могу не отметить, что Дюссельдорф среди них, среди 55 «самых-самых» городов мира, заслужившим в этом списке (пусть и не первую категорическую «ступень») эпитетное определение «с человеческим масштабом, старобуржуазной респектабельностью».

Обобщённо замечено, что «мировые» города Германии составляют весьма примечательную часть глобальной сети, уникальную своей плотностью, ведь по числу глобальных центров страна уступает лишь США, в то время как площадь Германии значительно меньше, чем у многих других стран, имеющих глобальные города.

Несмотря на априори наднациональный характер мировых городов, они укоренены в своих старанах и районах. Чтобы город мог действовать на мировой арене, в рамках глобального «архипелага» себе подобных, он должен пройти долгий путь конкуренции с соседями (!), реализуя свои преимущества в рамках конкретной урбанистической системы.

На развитие каждого из пяти глобальных центров в Германии влияет «свой» уникальный набор факторов и условий.

Ведущий среди них Франкфурт обязан такому развитию своему положению на главной оси европейского развития и размещению финансовых институтов Евросоюза.

На Дюссельдорфе и Мюнхене сказалось их экономическое окружение — они являются центрами двух самых мощных регионов страны, что в разные времена помогало или затрудняло их развитие в роли международных центров. Близость к экономическому сердцу Европы определяет более заметные успехи Дюссельдорфа в качестве глобального города.

Для Гамбурга решающим фактором всегда оставались положение и функции крупного порта. Сейчас его глобальная роль держится, в основном, именно на портовом хозяйстве.

Берлин занимает особое место среди глобальных городов Германии. Он вступил в конкуренцию с городами «старых земель» недавно, но уже добился известного положения на мировом уровне. Этому способствовал и потенциал крупнейшего города страны, и значительные инвестиции, придавшие новый импульс и внешний «лоск» столице объединённой Германии. Среди немецких городов, считают специалисты, Берлин обладает наибольшей «ёмкостью» развития в глобальном качестве.

Рейтинг глобальных городов
(источник: World Urbanization, 2006):

Категория  альфа — ведущие (первая десятка)
Ранг 12:
Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио
Ранг 10:
Лос-Анджелес, Милан, Сингапур, Сянган (Гонконг), Чикаго, Франкфурт-на-Майне
Категория  бета — главные (вторая десятка)
Ранг 9:
Сан-Франциско, Сидней, Торонто, Цюрих
Ранг 8:
Брюссель, Мадрид, Мехико, Сан-Паулу
Ранг 7:
Москва, Сеул
Категория  гамма — второстепенные (Дюссельдорф — в третьей десятке)
Ранг 6:
Амстердам, Бостон, Вашингтон, Даллас, Джакарта, Дюссельдорф, Женева, Йоханнесбург, Каракас, Мельбурн, Осака, Прага, Сантьяго-де-Чили, Тайбэй, Хьюстон
Ранг 5:
Бангкок, Варшава, Монреаль, Пекин, Рим, Стокгольм
Ранг 4:
Атланта, Барселона, Берлин, Будапешт, Буэнос-Айрес, Гамбург, Копенгаген, Куала-Лумпур, Майами, Манила, Миннеаполис, Мюнхен, Стамбул, Шанхай

Далее хочу привести интересные мысли — цитаты из статьи «Мировые города в постиндустриаль-ной экономике: термины, теоретические конструкции и реальность» Авторы: А.И. Трейвиш, А.В. Курасов (опубликовано в журнале «Мир России», 2009, № 1, с. 34-46)

«А 55 мировых городов по GaWC — число в некотором роде мистическое. Сто лет назад на планете было примерно столько независимых государств (примерно, ибо и оно не очень точное…)

Этнологи насчитывают на Земле примерно 5000 народов. При реализации их прав на самоопределение стран станет еще в 25 раз больше…

Этому возврату к Священной Римской империи должен быть противовес посильнее номинальной «империи германской нации». Он и есть: глобализация, а также её слоисто-сетевые (сквозные) и региональные фрагменты. И тот факт, что её опорных узлов, мировых городов, в сумме на Земле именно 55 — как было стран до лоскутизации мира — быть может, не случайно. Или, по крайней мере, символично

Про современную архитектуру, здания — «бездушные коробки»!

«…Они могут оказаться и шедеврами. Уместно вспомнить, как Париж клял когда-то Эйфелеву башню, а она стала его символом. Уолл-стрит и лондонский Сити, парижский Дефанс и токийский Синдзюку — тоже символы не только глобализма, но и своих городов и стран. Можно еще задать встречный вопрос: а чем краше и нестандартнее промышленные или жилые трущобы? Иногда они колоритны, и если быстро исчезают, как старый Пекин, то это потеря. Но скорее для туристов, чем для самих обитателей.

А что до мировых городов, то они не состоят из одних небоскребов, там всегда есть локальный слой с укорененным социумом, полунатуральной, часто весьма неформальной экономикой. Он же инфраслой по схеме трех слоев экономики Ф. Броделя. Средний слой — это рыночная экономика, прозрачная и подчинённая известным законам. А над ним — слой суперкорпораций, торговых и банкирских домов, валютно-биржевых игроков вроде Дж. Сороса. Лишь этот верхний слой возрастом до 500 лет Бродель считал капиталистическим. И он глобален, особенно теперь. Но все слои можно найти в одном месте, только в разных пропорциях и сочетаниях.

В Москве, как в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Гонконге, немало маргиналов с образом жизни инфраслоя. Но там и другие слои, а вот в глухой деревеньке — обычно только один, нижний. Бьющий в глаза глобализм среды и в глобальном узле не обязателен.

Идешь по Дюссельдорфу, после Франкфурта второму по «баллу глобальности» GaWC городу Германии, но с человеческим масштабом, старобуржуазной респектабельностью. И кажется — вот-вот встретишь воротилу Рура, выгуливающего в магазины и театры жену с дочкой после переговоров с другими воротилами. Для этого они сюда и наезжали…

Одно из загадочных свойств элитных центров состоит в их устойчивости, крепкой «памяти места«, способности к долгой эксплуатации и воспроизводству этого весьма нематериального актива в самых тяжких исторических условиях.

За примерами не надо ходить далеко. Вскоре после победы советской власти оба окна в Европу — Санкт-Петербург и Одесса — закрылись, им пришлось «переквалифицироваться в управдомы», то бишь в «великие города с областной судьбой», в промышленные центры, каких было в СССР немало. Бури XX века физически пережили считанные потомки коренных петербуржцев и одесситов. И все же микроскопических гуманитарно-генетических доз, некоторых институций да еще «камней» — старых зданий театров и музеев, улиц и площадей — хватило, чтобы надолго сохранить дух и неповторимый имидж этих городов, ну хотя бы отчасти.

Случись — не дай Бог! — что-либо подобное с Москвой (как в 1812 г.), она, надо думать, продемонстрирует такую же трагическую и железную стойкость, несмотря на нынешнюю безумную и бездумную травлю старомосковской среды. С другой стороны, нелишне вспомнить о том, как Петр I рубил свое окно по образу и подобию любимого им Амстердама, как улицы Одесской зоны порто-франко мостили итальянским балластным камнем из трюмов тех судов, что шли порожняком за российским зерном. Ну и что: разве один город стал голландским, а другой итальянским, или они стали «никакими»!? Ничуть. Чужеземные прививки и подпитки переварены, усвоены, пошли на пользу не только им самим, но и всей стране.»

Очень близки мне заключительные слова о ценности культурного разнообразия:

«Культурное разнообразие, подобно природному, ценно и само по себе. Может быть, не чрезмерное, как-то дозируемое, регулируемое. Только о мере трудно судить современникам. Суд вершит история

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мировые или «глобальные» города, Дюссельдорф среди них — заметки по градоведению

  1. Антон говорит:

    Очень качественный, информативный сайт о Дюссельдорфе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>