О 19 веке, путешествиях и дневниках, живописи. О Жуковском.

Жуковский говорил, что для него «живопись и поэзия — родные сёстры«, а вещами первой необходимости в путешествиях и поездках считал чемодан, зонтик, плащ, пальто, калоши и рисовальные принадлежности. 

Далее выписываю интересные факты и суждения из Е. В. Ивановой «В. А. ЖУКОВСКИЙ — КОЛЛЕКЦИОНЕР И ХУДОЖНИК» (Материалы XII Боголюбовских чтений).

Путешествовал по Германии, встречался с Гёте. До конца своих дней Жуковский жил в Германии — в Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, где его дом был центром культурной жизни. Он переводил Гёте, Шиллера, Бюргера, Уланда, Гебеля, сделав немецкую поэзию фактом русской культуры.

«Благодаря ему, — писал Белинский, — немецкая поэзия — нам родная, и мы умеем понимать её без того усилия, которое условливается чуждою национальностью».

Поэт разбирался в живописи, коллекционировал её и сам рисовал. Немецкое искусство, судя по всему, вызывало у Жуковского наибольший интерес и симпатию. Характерна запись в дневнике от 25 декабря 1838 года во время его пребывания в Риме после посещения мастерских художников, работавших там: «…Мы прошли все школы. Германская: правильность, мысль, Gemuth, правда, иногда сухость Обучение Жуковского рисованию в университетском пансионе представляется вполне закономерным явлением для первой половины XIX века, когда занятия изящными искусствами были весьма широко распространены в быту дворянства, и поэтому рисованию учились с детства — дома и в пансионах.

Однако именно первое заграничное путешествие 1820-1822 годов стало отправной точкой деятельности Жуковского как художника, а виды Швейцарии и Италии, зарисованные им в путевых альбомах, а позже гравированные, стали его первыми самостоятельными работами как рисовальщика и гравёра. Жуковский сам же пробуждение своего интереса к рисованию связывал с первой поездкой за границу:

«…самая лучшая пора её [жизни] есть 1821 год. Я пространствовал по Европе: провел весёлые полгода в Берлине, потом видел часть Германии, прелестный Дрезден и его живописные окрестности, обошел пешком Швейцарию, прошел через С.-Готар в Италию, был в Милане, — плавал по Lago Maggiore, любовался Барромейскими островами: через Симплон и Валлис прошел к подошве Montblanc; видел великолепие и прелесть природы на берегах восхитительных Швейцарских озер; плавал по Рейну, любовался его великолепным водопадом, его замками, его богатыми виноградниками — все это оставило на душе то волнение, какое оставляет быстрый сон, исчезающий в минуту удовлетворения. Не описываю вам подробностей, — может быть, вы будете иметь их печатные. Путешествие сделало меня и рисовальщиком — я нарисовал au trait около 80 видов, которые сам выгравировал так же au trait» , — писал поэт 11 января 1823 года своей племяннице А. П. Зонтаг.

Путевые альбомы Жуковского охватывают период с 1821 по 1852-й год, их по праву можно назвать его графическими дневниками, поскольку материал, заключенный в них, обстоятельно представленные виды тех мест, которые он посетил, помогают воссоздать летопись жизни поэта. Дневниковые записи Жуковского, напротив, подробно не отражают очень многих путевых впечатлений, в большинстве случаев они содержат лишь отдельные краткие заметки, которые могут быть расшифрованы только самим автором.

Отмечено, что в рисунках поэта из путевых альбомов, созданных им после знакомства с художником Фридрихом, обнаруживается использование формальных приёмов, характерных для графики немецкого романтика: контурного рисунка, типов композиций, мотивов, объясняющих надписей, входящих в изображение. Так называемая «стенограмма пейзажа«, видимо, пришлась по душе Жуковскому, о чем свидетельствуют рисунки, сделанные уже в 1821 году во время первого заграничного путешествия, которые, как и Фридрих, он снабжает надписями, причём все надписи — на немецком языке.

Художественное наследие Жуковского насчитывает примерно две тысячи произведений, хранящихся в фондах музеев и библиотек, в архивах и частных коллекциях.

Большую часть его составляют путевые альбомы с множеством очерковых рисунков карандашом и тушью, встречаются также произведения печатной и книжной графики, работы, исполненные акварелью и гуашью, несколько живописных полотен.

Как правило, это панорамные пейзажи с видами городов, горными и сельскими ландшафтами, разного рода архитектурные памятники, с которыми Жуковский познакомился во время многочисленных путешествий по Европе и России.

Поэт много внимания уделял художественному оформлению своих книг. К пятому, последнему прижизненному, изданию стихотворений Жуковским самостоятельно были выполнены эскизы оформления семи титульных листов. О том, что художественное творчество увлекло поэта не меньше, чем литература, свидетельствуют многочисленные воспоминания современников и его дневниковые записи.

«Не надо подражать ни Рафаэлю, ни Ван-Эйку, ни Мурильо; надо изучать природу, надо благоговейно принять то, что она дает, чтобы разбогатеть. Ибо природа не скупа, она дает щедрою рукою. И тогда художник не будет иметь манерности, жеманства. Всякая манерность есть, я полагаю, ошибка», — писал поэт в письме к Г. фон Рейтерну.

«Главный живописец — душа», — записывает Жуковский в дневнике в 1821 году. В рисунках он не просто сторонний наблюдатель, регистратор действительности, а художник, который «видит природу собственными глазами… чувствует своим личным чувством… прибавляет к тому, что она даёт ещё то, что есть в его собственной душе».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>