О японском, в связи с немецким музеем керамики в Дюссельдорфе

…Читаю утреннюю почту (а там вопросы с сайта) и наши новости про Дюссельдорф. И там, и там — керамика. В письме меня спрашивают про керамику немецкой земли Гессен (о керамике гессенской мне ничего особенно глубоко не известно, хоть я темой керамики вообщемузейно и регионально — интересуюсь). А в новостях, как раз, о посещении дюссельдорфского Немецкого музея керамики сообщение: генеральный консул Японии его посетил и признался, что ему мила посуда с изображениями животных Тёдзюгига (Choju-Giga), при этом припомнил японский храм Козан-дзи.

Буддийский храм Козан-дзи (Kōzan-ji) расположен в Киото и основан в XIII веке (как и Дюссельдорф!).

Заинтересовало, почитать захотелось об этом. Выпишу пару фактов и названий из «JapanBlog» в копилку интересного «по японскому вопросу» об этом историческом месте.

В 1206 году монаху Мёэ в этом месте, глубоко в горах, позади храма Дзинго-дзи, была предоставлена земля для строительства храма — место считается идеальным для горного аскетизма. Теперь храм Императора Го-Тоба и его окрестности с древними кедрами и японскими клёнами момидзи считается Национальным историческим местом. Также здесь находятся самые старые в Японии плантации чая, где Мёэ начал выращивать чайные кустарники из семян, привезенных из Китая проповедником дзэн буддизма Эйсай.

Итак, тамошний чайный сад — это самое старое поле в Японии, где стали культивировать чай. Но в данном моём случае интересен тот факт, что в храме Козан-дзи хранится живописный свиток Тёдзюгига, который считается самым первым в мире манга.

Тёдзю-дзимбуцу-гига или просто Тёдзюгига (Весёлые картинки из жизни животных) — японские живописные свитки, созданные монахами буддийского храма Козан-дзи. Их создателем традиционно считается монах Тоба Содзё, хотя достоверно подтвердить авторство невозможно. Тёдзюгига называют первой мангой — японским комиксом, хотя есть мнение, что первой мангой является Сигисан Энги. Как бы там не было, Тёдзюгига читаются так же, как современная манга и японские книги — справа налево. Самый большой по размерам свиток занимает 11 метров в длину и 30 см в ширину.

И ещё в копилку полезной информации: о фонарях японских садов.

В храме Козан-дзи вдоль дорожек расположены каменные фонари торо. Такие фонари попали в Страну восходящего солнца вместе с распространением буддизма и стали использоваться в буддийских храмах и считаются одним из основных элементов японского сада. Каменные фонари торо различаются по видам, самый распространенный называется юкими-торо, у него очень широкая плоская крыша, поэтому он предназначен для любования снегом.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Программы, Садово-парковое с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>