Памятник Вильгельму фон Шадову в Дюссельдорфе на Шадов-штрассе

Повторенье — мать (м)ученья.

Не оставляю надежду и разъясняю, что часто упоминаемая торговая улица Шадов-штрассе (Schadowstrasse) в Дюссельдорфе — не «тенистая улица» ни разу, но названная в честь директора Дюссельдорфской художественной академии.

Улица называлась раньше Flinger Steinweg, когда ещё в 17-ом веке — при курфюрсте Яне Веллеме — была уложена камнями дорога, ведущая из Дюссельдорфа на восток, через Флингерский лес (Flinger Wald) в Герресхайм (Gerresheim). 

В 1838 году дюссельдорфским архитектором Рудольфом Вигманом (Wiegmann) здесь, на «каменной дороге во Флингер», был построен дом для живописца Вильгельма фон Шадова (Schadow). На этой улице он жил, принимал Феликса Мендельсона (дом Шадова позже перешел во владение художника Андреаса Ахенбаха, Achenbach, который жил там до своей смерти).

К 25-летнему юбилею профессора фон Шадова на посту директора Академии в 1851 году Flinger Steinweg переименовали в «Schadowstrasse» — ещё при жизни художника-педагога! Честь ему и хвала. И добрая память.

И хватит уже перевирать названия и придумывать новые переводы, вроде чепухи про «шедоу«!

Вчера в пасмурный день проходила мимо, немного кривенько сфотографировала. Грустный взгляд, бронза почти плачет, прося восстановить его имя. Рядом много магазинов, одна стройка, ни одной «тенистости«.

Обличаю. Сайт visitdusseldorf, позиционирующий себя «гидом» по Дюссельдорфу, врёт и не краснеет:

«Всё о Дюссельдорфе Визит Дюссельдорф :: русский путеводитель  Аркаден и «тенистая» улица Шадов Штрассе»

Постыдитесь, visitdusseldorf! Ведь, что горько: списывая из такого «гида», другие многочисленные уже (!) горе-специалисты «вываливают» в сеть такие вот уже, например, «лекции«:

Лекция 5. Рейнская дорога: Кельн, Дюссельдорф. (с)http://www.lccrus.ru «Шадов Штрасс. Кёнигс Аллея плавно сливается с Шадов Штрассе (тенистой улицей). «

И так — уже лекционно — плодятся тур-агентства имени И.Сусанина… Всем «до лампочки» — одни сочиняют «от балды», другие списывают ерунду всякую.
Как этому противостоять?

Горюю вместе с Вильгельмом ф.Ш.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, ПроDÜссельдорф. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Памятник Вильгельму фон Шадову в Дюссельдорфе на Шадов-штрассе

  1. Ilana говорит:

    Знакомо, вот везде читала, что Мимигернафорд, от которого пошёл Мюнстер был фризским поселением, а тут мне дали целое наследство — книги по Мюнстеру и там — сакское. И кому верить???

    • Татьяна*Schön говорит:

      Ilana, смотря где читала (на немецком? на русском?), кто автор того, что ты читала раньше и автор книг? Короче, как историк скажу: надо пользоватьмя проверенными источниками. Им и верить.
      Спонтанно: фризы(?) кажется, далековато от ваших мест — Magna Frisia вдоль побережья распологалась, а Остфалия и Вестфалия под саксами были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>