Русские в Дюссельдорфе (19 век) — после французов и перед пруссаками.

Я уже рассказывала про именитых гостей города и безымянных «студентов» из России в 18 веке, художниках, которые повышали свою квалификацию в Дюссельдорфской художественной академии в 19 веке, но это уже вторая половина того насыщенного событиями 19 века, а в начале было так…

В зале приёмов старинного здания дюссельдорфской ратуши — картина солидных размеров: побережье Рейна (приблизительно на месте сегодняшней Медийной гавани) и заснеженное поле на южных подступах к Дюссельдорфу, где изображены многочисленные воины в одежде начала XIX века — русские. Картина была создана предположительно в 1900 году и называется «Русские войска готовятся к переправе через Рейн 13 января 1814 года».

Автор – известный немецкий живописец Вильгельм Шройер (Wilhelm Schreuer, 1866-1933), создававший полотна на исторические темы и отображавший городские сцены, прославился своими работами маслом в «лазированной» технике — разбавленными красками на влажной основе.

Дело происходит двести лет назад — в январе 1814 года русские войска покидают Дюссельдорф — на картине они собираются форсировать Рейн. Снежная была зима, такого теперь не случается!

В снежной дымке на этом (восточном, правом) берегу – Дюссельдорф. Им ещё надо дальше на запад, на левый берег, в Париж. Около двух месяцев они простояли в этих местах… В ноябре 1813 года авангард союзников занял Дюссельдорф без боя, французские чиновники покинули город накануне. С 25 ноября власть взял на себя бывший сначала прусским, а потом и российским статским советником Карл Юстус Грунер (Gruner), став временным генерал-губернатором Берга со столицей в Дюссельдорфе. Он был человеком «быстрого ума, живого темперамента и горячей души» — быстро издал указ о формировании «генерал-губернаторства», многие чиновники были уволены и «мэр» был заменён на «бургомистра».

Как же русские отряды ушли из Дюссельдорфа?
В военных мемуарах того времени я нашла такое упоминание происходящего в изложении некоего «Дневника» с позднейшими примечаниями Липранди И. «Как был взят город Соассон 2/14 февраля 1814 года» // Русский архив, 1868:

«Умалчиваю о том как излагается движение корпуса барона Винценгероде от Дюссельдорфа (где он перешел Рейн) … Приступаю прямо к предмету.»

Далее говорится, что барон Винценгероде получил приказание двинуться к Дюссельдорфу, переправиться чрез Рейн и вступить

«в пределы Франции. Движение было тотчас произведено; корпус собрался к концу декабря в Мюльгейме-aн-дер-Рур. Авангард занял Дюссельдорф. Когда от Чернышева* было получено донесение, что собрано из окрестностей достаточное число лодок, Винценгероде приказал ему переправиться, и на другой же день двинул корпус к Рейну. По совершении сего, Винценгероде, вслед за Чернышевым, начал переправляться и занял Нейс (Нойсс), городок около семи верст от Дюссельдорфа (и авангард и корпус переправились чрез Рейн, когда шёл, временами, по нём лёд). На другой день, не дожидаясь отряда гр. Воронцова, находившагося еще на правом берегу, корпусная квартира перешла в Дик. В этот же день приказано Чернышеву, приезжавшему в Дик, идти на Аахен…»


В 1816 году решением Венского конгресса герцогство со столицей в Дюссельдорфе было окончательно признано Прусским владением, а титул Великого герцога Клеве и Берга перешёл к королю Пруссии Фридриху Вильгельму Третьему. Вот так Дюссельдрф и рейнцы попали к Пруссии.

А начало-то века в Дюссельдорфе было таким… французским. Разматывая исторический «клубок», закрепим-зафиксируем «нити» фактов и собранный материал.

Наполеон решил образовать «буферную зону» между Пруссией и Францией, из его письма 1806 года Талейрану узнаём про «центр новой державы» — воистину, наполеоновские планы:

«Пруссия — великая держава, и в видах на будущее было бы большой ошибкой позволить ей расти вширь. Однако, если особые соображения вынудят мириться с этим расширением, лекарством от него в Германии было бы создание совсем нового государства, рост которого сравнялся бы с прусским, но которое из-за семейных или географических связей тяготело бы к Франции. Центром новой державы самым естественным образом мог бы стать Везель и Дюссельдорф. Его ядро возможно составить из герцогства Берг и герцогства Клеве — вот уже 300.000 человек».

И ведь сказал-сделал! Новое территориальное образование, в состав которого вошли бывшие прусские владения Клеве и Везель, а также баварский теперь Берг (Бавария получила взамен другие области), называлось Великим герцогством Бергским и было отдано во владение маршала Мюрата (Joachim Murat), главным городом герцогства был Дюссельдорф. Соответствующий декрет от 30 марта 1806 года гласил:

«Поскольку Их Величества короли Пруссии и Баварии соответственно уступили нам герцогства Берг и Клеве в полную власть со всеми правами, … мы нашим монаршим соизволением передаём указанные герцогства и права на них принцу Иоахиму, нашему возлюбленному зятю».

Император выслал Мюрату подробные инструкции — всё сам, всё сам!..

«Я написал маршалу Бертье, велев ему послать вам прямо из Кёльна разрешение короля Баварии на занятие герцогства Берг. Как только получите такое разрешение, вы прикажете генералу Дюпону занять его,.. вы отправитесь в Дюссельдорф, вас там должны принять со всеми почестями, подобающими вашему положению, и вы официально оповестите, как в герцогстве Берг, так и в герцогстве Клеве, о моем имперском декрете, объявляющем вас князем Берга и Клеве… Вы не будете ничего менять в управлении…»

24 марта 1806 года принц Иоахим I-й под колокольный звон и залпы орудий торжественно въехал в Дюссельдорф, где принял присягу от дворянства и городских чинов. Великое герцогство Бергское официально вышло из состава Священной Римской Империи и присоединилось к Рейнскому союзу.

В 1808 году Мюрат получил трон Неаполитанского королевства, а Великое герцогство Бергское у него забрали досталось в 1809 году несовершеннолетнему старшему сыну короля Людовика Голландского, Людовику Наполеону (Napoleon-Louis Bonaparte, 1804-1831 — недолго же тот прожил!)

В 1811 году в Дюссельдорф по дороге в Москву с контрольным визитом прибыл сам Наполеон (останавливался во дворце Егерхоф). Он, скорее всего, был занят планами и рекрутированием отрядов для «русского похода». А рейнцев же обязали выставить военный контингент из 5.000 человек. Далее читать не обязательно (это мне для работы — заметки про форму нужны) немного о бергских отрядах армии Наполеона.

Бергские пехотинцы носили белый мундир французского образца с небесно-голубыми воротником, обшлагами, лацканами и отворотами фалд (выпушка белая); панталоны белые; кивер французский (у вольтижёров зелёный плюмаж с белых кончиком, зелёные эполеты; у гренадёров медвежья шапка с красным плюмажем, красные эполеты); погоны фузилёров в 1-м и 3-м полках – белые с голубым кантом, во 2-м и 4-м полках – голубые с белым кантом.

В 1808 году в герцогстве образован полк конных егерей, переименованный затем в полк шеволежёров-улан (Chevau-legers-lanciers). Второй уланский полк под командой полковника графа фон Нессельроде (von Nesselrode) принял участие в Русской кампании 1812 года и был почти полностью уничтожен в сражении 28 ноября при Студянке, оставшие в живых солдаты в 1813 году были объединены с прибывшими из Испании эскадронами 1-го полка в Бергскую уланскую бригаду.


Бергские солдаты были практически полностью уничтожены при отступлении армии, в том числе в сражении при Березине – из 5.000 чинов, участвующих во вторжении, вернулись на родину не более 300 человек.

Но их в Дюссельдорфе помнят и во время Парада стрелков можно увидеть форму, о которой я и собрала тут немного умных слов материалов — пусть будет и, может, ещё кому пригодится.

*Кто такой Чернышёв?

Граф Александр Иванович Чернышев (1785—1857) — флигель-адъютант Императора Александра I; военный атташе при Наполеоне во время его войны с Австрией в 1809 г. Полковник с 1810 г. В 1810—1812 годах — в Париже, в должности личного курьера Александра I при Наполеоне. Один из выдающихся русских разведчиков; создал и возглавил агентурную сеть в Париже (военное министерство Франции и при дворе Наполеона). В 1812 г. — офицер Главной Императорской квартиры. Командовал «летучим корпусом» в армии адмирала П. В. Чичагова, обеспечивал ее связь с армией П. X. Витгенштейна, освободил из плена генерала Винценгероде и ротмистра Нарышкина. В конце кампании — генерал-майор и генерал-адъютант. За взятие Берлина получил орден Св. Георгия 3-й степени. Прославился кавалерийским рейдом в Вестфалию и взятием ее столицы Касселя. Сделал внешне блестящую карьеру при Императоре Николае I, но по результатам она не стала продолжением его боевой службы. В 1827 г. — генерал от кавалерии. С 1828 г. — управляющий Главного штаба. В 1832—1852 гг. — военный министр России. В 1841 г. возведен в княжеское достоинство, в 1849 г. — светлейший князь. С 1848 г. — председатель Государственного совета. Скончался и был похоронен в с. Петровском под Москвой.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Зимнее, Окрестности, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Русские в Дюссельдорфе (19 век) — после французов и перед пруссаками.

  1. Михаил говорит:

    Татьяна,
    интересно было почитать Ваш сайт, давно живу в Дюссельдорфе,, а у вас узнал еще много новых фактов и историй. Спасибо.
    У меня к Вам просьба, могли бы Вы как можно подробнее рассказать о пивном ресторане «Zum Schiffchen», который расположен в старом городе.
    Благодарю.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Михаил, я учту Ваше пожелание о подробном рассказе про этот самый старый ресторан Дюссельдорфа. При первой возможности, непременно — только поясните, почему именно он Вам интересен?

      • Михаил говорит:

        Самый старый ресторан Дюссельдорфа все таки,
        а Вы о нем совсем вскользь упомянули.
        Я ресторатор, хотелось бы узнать его историю по глубже.
        Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>