«Столп света» перед (бывшей) штаб-квартирой Telekom на площади Graf-Adolf-Platz в Дюссельдорфе.

«Это архитектурное ваяние стоит у сквера Граф-Адольф платц. Стоило мне разместить эту фотографию — посыпались вопросы, что это такое? Мне и самому любопытно. Если эту стелу правильно подсветить, будет необычная игра света и теней…»

Один заинтересовавшийся читатель так спрашивает (спешу с ответом :-). Я про него рассказываю на экскурсиях. Вот, вероятно, пора записать…

Это не просто «столб с иголками», это работа самого известного художника послевоенной Германии Гюнтера Юккера (Günther Uecker, р.1930), которого называют флагманом европейского современного искусства. Его же основная тема в искусстве — светотеневой «танец гвоздей».

«Тени от гвоздей он интерпретирует как черноту и духовную глубину, а блеск металла — как белизну, победу света над тьмой и небытием. Его работы призваны проецировать в мир свет из тёмных глубин интеллектуальной памяти человека».

Не так много можно встретить его работ без «явных» гвоздей. Здесь же «гвоздь» не явный. В народе (рейнлендцы — острословы)) эту стелу окрестили «теле-кактусом» — раз уж похоже на иголки кактуса. «Теле» он потому, что был сделан по заказу немецкого концерна «Телеком» (бывшее почтовое ведомство). Тема: «теле-фония», «теле-видение» и «почта».

Этот «гвоздь без шляпки» в конце Кё мигает и светится уже 33 года посреди городской жизни — в свето-иголках спрятаны «сообщения».

1981 год, 294 отдельных ламп
в 26-метровом стержне.

Вечером в «иголках» зажигается свет (бегущая лента — «телетайп», в которой иногда прочитывается текст — такие слова, как «почта», «телефон» или «телевидение».

В этом «стержне» — предвидение! Юккер предвидел мобильные телефоны-компьютеры.

Элементарно, казалось бы:
свет (экрана)+почта(письменные сообщения)+картинки(телевидение)=телефон!

Теперь в эпоху привычного уже «хайтека» эта «телекактусная технология» кажется наивной, как устаревшие научно-фантастические произведения. Этот «Столп Света» в 1981 году, однако, был «знаком из будущего» — теперь же многим кажется безнадёжно старомодным.

Колонна/стела/столб света Юккера (официальное название объекта: Uecker-Lichtsäule)  по замыслу автора тематизирует свет как средство современной коммуникации. Похоже, что художник предчувствовал и предвосхитил в 1981 году приход цифровых технологий — ведь в этом объекте при помощи включения и выключения света программируемых 100-ваттных лампочек возникает «разумная» информация — слова.

Вот такой казус телекактус :-)

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Полезно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>