Рядом с Дюссельдорфом — Цонс-Zons. Много старины, невест и миниатюрного на каждый квадратный метр города-крепости.

Отправилась в субботу в очередной уже раз на противоположный берег Рейна — в Цонс. Признаюсь, что левый  берег этой реки кокой-то «не мой». Всё у меня на том берегу неправильно выходит. Исключение — Цонс. Здесь всё настолько миниатюрно (размеры крепости 300 х 250 метров), что заблудиться-ошибиться просто невозможно.

А переправа сюда на автопароме из Дюссельдорфа занимает максимум пятнадцать минут. 

Первое, что увиделось в момент приближения к крепости — одинокая Невеста (прямо как в Дюссельдорфе, «на тумбе»). Одна, посреди улицы, «брошенная» какая-то… Я, конечно, к ней: всё ли в порядке? Она поведала, что уже расписана. Сегодня вечером, говорит — венчание в церкви, а в перерыве они в крепости фотографировались. Жених уходил за чем-то, что забыл. Вернулся, на сердце у меня полегчало (невесты не должны стоять в одиночестве на пустынных улицах!), пожелала им счастья и — в Цонс.

 

Гостей с реки городок встречает Рейнскими (или Таможенными, или Петровскими) воротами, над аркой прохода в крепость фигура «Марии ангелов» (Мария — ребёнок, сопровождаемый ангелом).

Капелла рядом с воротами принадлежала монахиням — сначала францисканкам, затем  (до 1960 года) — винцентинкам.

 

В Цонсе можно гулять неспеша и разглядывать двери, окна, дворики — всё маленьких размеров и украшено с большой любовью.

 

Здания — свидетели былых времён. За что уважаю немецкую культуру — вся старина используется в нормальной жизни, её можно потрогать и ощутить, не надо искать её в музее, она — рядом, на каждом шагу…

Среди этой старины можно отдохнуть душой. И просто передохнуть-перекусить…

Мы устроили обеденный перерыв, решив отведать первые в этом году лисичек. 1 августа = открытие «лисичкиного сезона».


Приготовлено было хорошо. Сидели за столиком «на прохоже-проезжей части» — мимо нас прошло очень большое число невест (из-за красивых «кулис» прибывающих сюда на фотосъёмки).

Время обеденное, переходящее в кофейное, многочисленные маленькие кафе и рестораны радуют публику, чем могут.

Нафотографировала дверей и ручек — отвела душу и пополнила фото-копилку.

У крепостной стены в мостовую вложен мраморный камень с надписью «Вода есть жизнь». На этом месте до постройки водопровода в 1937 году был городской колодец. Без воды жизнь в осаждённой крепости была невозможна.

Украшают люди свои улицы и дома. В этом, на мой взгляд, выражено немецкое радушие. Это ведь как приглашение «Подойди-войди-полюбуйся».


… Или — «Присядь-отдохни»…

А какие здесь «Вело-Ролс-Ройсы»! Обратите внимание на оформление велосипеда…

А как вам шины «в цветочек»?..

Дальше — Юддетурм. Оборонительная (в прошлом) башня, увенчанная машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесными бойницами, расположенными в её верхней части.

Юддетурм из базальта и кирпича был самой высокой башней города (и тюрьмой-темницей). Названием своим башня обязана, скорее всего, фамилии богатых кёльнских горожан, имеющих и в Цонсе свои владения (на старом кладбище в 1518 была похоронена некая Мехтильде Юдде, Mechthilde Judde), её надгробный камень поместили теперь в башню. Во времена барокко башню украсили симпатичным несредневековым куполом. Эклектика вот такая.

На ступенях неоготической церкви Святого Мартина собрались все пожарники города (они же = защитники), один из них венчается. У Невесты, только что обвенчавшейся с Пожарником, интересный букет-метла — флористы стараются, выдумывают.

В 1876-1878 годах старую церковь снесли, построили новую «готическую» («мода» того времени) по планам архитектора Винценца Штатца (Vinzenz Statz).

Распятие и фигуры на алтаре (из дерева, раскрашенного сыном архитектора, известным мастером) установлены в 1888 году.

Плиты, которыми выложен пол в церкви, заказывали в начале прошлого века у Villeroy & Boch, колонны-монолиты из черного мрамара с белыми прожилками — свидетельства зажиточности города.


Могильные кресты со старого кладбища поместили на стены церкви. В 1798 году перестали хоронить внутри города, кладбище перенесли за крепостные стены.



А вот, смотрите, этот фахверковый дом «прилепился» к угловой башне. Калитка этого домика = тупик у крепостной стены. Как тут умудряются люди на машинах ездить, разворачиваться? Но дома, улицы и стены свои крепостные любят — украшают цветами и безделушками… Меня это радует.






В 16 веке между горожанами и кёльнским архиепископом Салентином произошёл конфликт изза попытки введения налога на домашний скот, получивший название «Свинной ссоры« (солдаты Салентина захватили свиней в «заложники»,.. закончилось всё победой горожан, свиней вернули)Композицию-фонтан установили в 1959 году в память о «героическом возвращении скота в город», пять бронзовых свиней добавили в 1987 году… Их отполировали до блеска руки восторженных гостей города.


…17 век — одна трагедия за другой…
Чума — несколько эпидемий, пожары, Тридцатилетняя война (1648 год = конец Тридцатилетней войны.

По некоторым оценкам в результате войн и эпидемий население Германии сократилось с 17 до 8 млн. человек!).

Развитие города тогда приостановилось, некому было особо дерзать-менять и строить,
может, поэтому и сохранился этот городок таким «позднесредневековым».

Погода на Рейне своеобразная — к вечеру «веселее» становится, даже если весь день «хмурилось».

Хорошо погуляли. Назад — на «правильный» (наш, дюссельдорфский) берег — на пароме. Его уже ждёт красавец-автомобиль на пристани.

Паромщик спросил: «А что, интересно в Цонсе? Я там ни разу не бывал.» — с нашего берега, значит, паром. В 21 час (летом) — его последний рейс Цонс-Урденбах. Не дано ему, паромщику, в Цонс попасть…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике иDÜллия, Летнее, МUSE(й)UMно, Окрестности с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рядом с Дюссельдорфом — Цонс-Zons. Много старины, невест и миниатюрного на каждый квадратный метр города-крепости.

  1. Уведомление: Куда отправиться в ближайшие три месяца 2012 года любителям средневековых представлений в окрестностях Дюссельдорфа. |В Европу - Самостояте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>